Analisis Kualitas Air pada Reservoir PDAM Kota Semarang Menggunakan Uji Parameter Fisika, Kimia, dan Mikrobiologi, serta Dikombinasikan dengan Analisis Kemometri

Yunita Rohmawati*  -  Universitas Negeri Semarang, Indonesia
Kustomo Kustomo    -  Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, Indonesia

(*) Corresponding Author

Air menjadi kebutuhan yang sangat penting untuk kehidupan manusia. Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Moedal merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Kota Semarang yang memberikan pelayanan air bersih dan air minum kepada warga masyarakat Kota Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas air pada parameter fisika, kimia, dan mikrobiologi pada enam titik lokasi reservoir di Kota Semarang kemudian hasilnya dibandingkan dengan standar baku mutu air bersih dan minum sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan No.416/Menkes/Per/IX/1990 Tentang Persyaratan Kualitas Air Bersih dan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.492/Menkes/Per/IV/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Hasil penelitian menunjukan semua reservoir memenuhi standar baku air bersih. Berdasarkan hasil analisis kemometri menggunakan uji t satu sampel diperoleh bahwa thitung < ttabel atau 1.72 < 2.57 dengan taraf signifikansi 95%, maka disimpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak, atau tidak ada perbedaan kualitas air pada ke-enam reservoir PDAM Tirta Moedal Kota Semarang dengan standar baku mutu air yang ditetapkan pemerintah (µ = standar baku mutu).

Keywords: kualitas; air minum; PDAM; Semarang

  1. Alihar, Fadjri. 2018. Penduduk dan Akses Air Bersih di Kota Semarang. Jurnal Kependudukan Indonesia, Vol. 13 No. 1 Juni 2018, hal. 67-76
  2. Boekoesoe, Lintje. 2010. Tingkat Kualitas Bakteriologis Air Bersih di desa Sosial Kecamatan Paguyaman kabupaten Baelemo. Jurnal Inovasi, Vol 7 No 4 Desember 2010, hal. 240-251.
  3. Djuhariningrum Tyas. 2005. Penentuan Total Padat Terlarut Dalam Memprediksi Kualitas Air Tanah Dari Berbagai Contoh Air. Pusat Pengembangan Geologi Batan. Bandung.
  4. Fardiaz Srikandi. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Kusnoputranto H. . Kesehatan Lingkungan. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi,
  5. Hartanto, Alfian Dwi dan Yuniawan, Ahyar. 2017. Tinjauan Pemungutan, Penyetoran Dan Pelaporan Pajak Pengambilan dan Pemanfaatan Air Permukaan Pada PDAM Tirta Moedal Kota Semarang. Undergraduate thesis, FEB, Universitas Diponegoro.
  6. Miller, James N. and Miller, Jane C., 2005. Statistics and Chemometrics for Analytical Chemistry Fifth Edition, United Kingdom: Pearson Education Limited.
  7. Moersidik. 1999. Analisis Kualitas Air. Universitas Terbuka. Jakarta.
  8. Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492/Menkes/per/IV/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum, Pdf, diakses online pada tanggal 5 mei 2016
  9. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 82 Tahun 2001, tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air.
  10. Prajawati R. 2008. Hubungan Konstruksi dengan Kualitas Mikrobiologis Air Sumur Gali. Ruwa Jurai, Vol 8
  11. Rosyidah, Masayu. 2017. Analisis Kualitas Air Sungai Ogan Sebagai Sumber Air Baku Kota Palembang. Jurnal Redoks, Vol. 2 No. 1 Juni 2017, hal. 48-52.
  12. Slamet, J.S. 2007. Kesehatan Lingkungan. Yogyakarta: Gadjah Mada Press
  13. Soetrisno. 2004. Teknik Sumber Daya Air. Jakarta: Penerbit Erlangga
  14. Standar Nasional Indonesia (SNI) Nomor 01-2346-2006, Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori, Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
  15. Sumantri Arif. 2010. Kesehatan Lingkungan dalam Perspektif Islam. Jakarta: Prenada Media
  16. Susana, Tjutju. 2003. Air Sebagai Sumber Kehidupan. Jurnal Oseana, Volume XXVIII, Nomor 3, 2003: 17-25 Pusat Penelitian Oseanograsi-LIPI, Jakarta.
  17. Sutrisno, dkk. 2006.Teknologi Penyediaan Air Bersih. PT Rineka Cipta.
  18. Wardhana W. A. 2004. Dampak Pencemaran Lingkungan. Andi. Yogyakarta.

Open Access Copyright (c) 2020 Walisongo Journal of Chemistry
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

WJC: Walisongo Journal of Chemistry
Published by the Department of Chemistry
Faculty of Science and Technology
Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
Jl Prof. Dr. Hamka Kampus III Ngaliyan Semarang 50185
Website: https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc
Email: wjc@walisongo.ac.id  wjc@walisongo.ac.id

ISSN: 2549-385X (Print)
ISSN: 2621-5985 (Online)




 

apps